Адрес: г. Краснодар, х. Ленина, ул. Пластунская, 77

Методы борьбы с канализационными засорами

Методы борьбы с канализационными засорами

Каждый человек когда-либо сталкивался с проблемой засора канализации, когда вода застаивается в ванне, раковине или унитазе. Канализационные засоры возникают из-за отложений на стенках трубопровода. Эти отложения органического или неорганического происхождения уменьшают внутренний диаметр и проходимость труб. Закрыть проход в трубе может и какой-нибудь мелкий предмет, случайно попавший в сливное отверстие. Канализационные засоры нарушают функциональность системы, доставляют обитателям дома и другим пользователям массу неприятностей. Однако существует не один, а несколько доступных способов прочистки канализации:

• механический;
• термический;
• гидродинамический;
• химический.

Эти методы можно использовать в отдельности или в комплексе. Рассмотрим каждый из них подробно.

Механический способ устранения засоров в трубах

Этот метод очистки эффективен для труб диаметром до 30 см при длине магистрали до 40 м. Механическую очистку применяют еще и там, где устранить пробку другим способом невозможно. Ликвидация засора осуществляется механическим воздействием на внутреннее содержимое трубы. Для этой цели используется металлический трос, проволока, вантуз или пневмопистолет.

При значительном засоре применяют специальные спирали разного диаметра, которые вводят в трубу и совершают ими вращательные движения. Диаметр спирали подбирается с учетом внутреннего сечения трубы. На конец инструмента надевают специальную насадку. Устройство вращают до тех пор, пока оно не достигнет нужного участка. Во время этих движений стенки трубы очищаются от налета, а насадка разрушает собой встречные препятствия.

Вантуз – это устройство, состоящее из рукоятки и резинового либо силиконового колпака. У вантуза много преимуществ:

• универсальность – используется для всей сантехники, подключенной к системе канализации;
• безопасность – не повреждает акриловые, фаянсовые и фарфоровые поверхности;
• компактность – занимает минимум места в санузле;
• цена – стоит дешево.

Устройство работает по принципу создания гидравлического удара, возникающего при поступательных движениях. Давление воздухом обеспечивает сдвиг пробки, ее разрушение и перемещение дальше по системе.

Как прочистить засор термическим способом

Термический способ прочистки канализационной системы заключается в промывке труб мощной струей горячей воды. Воду доводят до температуры 120 и подают в систему под большим напором. Термическая очистка самая распространенная, что обусловлено простотой ее реализации и отсутствием финансовых затрат. Однако этот метод не всегда эффективен, так как струя воды может удалить только часть засора, а основная его масса останется на стенках труб. Если это так, то очень скоро проблема возникнет вновь.

Гидродинамический вариант очищения канализационной системы

Этот способ результативен для труб большого диаметра и применяют его для внешнего трубопровода. Вода подается в канализационную систему под высоким напором, благодаря чему стенки труб очищаются от налета и засоров. Данная методика является наиболее щадящей для труб, так как в ней нет ничего для них разрушительного. Для проведения гидродинамической очистки на конец подающего воду шланга надевают специальную насадку. Подготовленный шланг вводят в засоренную трубу и включают воду, которая качается насосом для создания большого давления. Преимуществом гидродинамического способа очистки канализации является его простота и возможность многократного применения.

Метод химической очистки

Этот способ очистки засоров предполагает использование химических препаратов, благодаря воздействию которых происходит размягчение и растворение органических отложений. Химический метод пользуется большой популярностью ввиду быстроты, эффективности и универсальности, так как он применим для труб любого типа. Химическую очистку практикуют для труб сложной геометрии. Специальные реагенты, которые имеются сегодня в свободной продаже, растворяют и полностью удаляют засоры, жир и другие отложения.

Средства бытовой химии для очистки канализации можно купить в специализированных торговых точках, в супермаркетах и в интернет-магазинах. Для использования в домашних условиях промышленность выпускает пенящиеся препараты и специфическое оборудование для прочистки. Регулярное использование химических реагентов обеспечит профилактику засоров и дезинфекцию канализационной системы. Своевременные профилактические мероприятия гарантирует безотказную работу канализации, продлевают срок службы сантехнического оборудования и коммуникаций. Пренебрежение этими правилами ведет к засорам и незапланированным расходам на ремонт.